账   号: 密   码: 身   份: 校验码:
您的位置:>>详细信息

长三角城市群经济空间数据中心

发布时间:2015-10-13

实验室名称

长三角城市群经济空间数据中心

实验室级别*

 

成立时间

2009

地点

武东路321

实验室功能

功能简述:

当今世界各国经济的竞争已经转变为城市群经济间的竞争。长三角作为中国最具竞争力的城市群,自改革开放以来一直是中国经济增长的最重要引擎,目标更是承担着代表中国参与全球竞争的历史战略责任。上海财经大学长三角城市群经济空间数据中心地处上海,以长三角城市群为依托,运用地理信息系统(GIS)方法与ArcGIS空间分析软件,建设上海及长三角各城市(县市区)包括社会经济宏观数据、企业与居民微观数据的空间面板数据库,以现实问题研究为导向,以空间的形式展现上海与长三角数据系统,并对上海与长三角相关现实问题实证研究。目前本实验室的主要功能基本形成,主要包括数据收集功能、数据库服务功能、实验室教学功能与空间数据分析功能:

一、数据收集与整理功能:

1、全国31个省市自治区历年统计年鉴

       2、全国全部国有及规模以上工业企业数据库

       3、中国城市统计年鉴

       4、长三角25个地级以上城市2000年以来统计年鉴      

       5、上海、江苏与浙江20042008年经济普查年鉴

       6、长三角部分地级市两次经济普查年鉴

       7、长三角全部国有及规模以上微观企业数据库近百万组数据

二、实验室数据库服务功能:                      

       1、中国城市经济数据库:1990-2009

       2、中国县域经济数据库:1999-2009

       3、长三角县域经济数据库:1993-2010

       4、长三角微观企业数据库:1998-2007

       5、上海民生调研数据库:2007-2011

以上数据库均为2009-2012年公开出版的《中国区域经济发展报告》提供数据支持;为区域经济学专业的博士、硕士研究生学位论文提供数据支持;为长三角课题研究团队近十项国家及省部级课题研究提供数据支持;依托数据库,长三角课题研究团队在《中国社会科学》、《世界经济》、《中国工业经济》等学术期刊发布论文近十篇。

三、实验室教学功能:依托长三角城市群经济空间数据中心实验室,开设博士研究生课程《区域经济分析方法》;在财经类院校首次开设硕士研究生课程《空间统计与GIS应用》,结合中国与长三角现实研究问题,讲授空间统计、空间计量经济分析方法以及地理信息系统(GIS)软件与技术。

四、空间数据分析与发布功能:

长三角城市群经济空间数据中心实验室努力实现经济统计数据的完全可视化与网络化。运用地理信息系统(GIS)技术,将统计数据地图化与可视化,并建立联网可视化数据库,实现统计资料的软件化处理。数据均以GIS方法与软件进行空间数据储存,并借助web GIS平台在互联网即时发布。

总结:

通过三年的建设,长三角城市群经济空间数据中心实验室取得了初步成效,初步达到了空间分析方法开发、跨学科合作与国际交流以及为上海、长三角城市与区域领域提供相应的研究、教育、与决策支持的建设目标。在2012224211工程三期重点学科建设长三角区域协调发展与城市群经济项目的评审中,实验室得到了中国区域科学协会会长、北京市发展与改革委员会副主任、北京大学秘书长杨开忠教授,中国区域科学协会理事长、天津滨海新区人大副主任、南开大学城市与区域经济研究所学术委员会主任郝寿义教授等评审专家的极高评价;2012323-24日南开大学、天津滨海综合发展研究院还专程安排三位专家来实验室考察,专门了解实验室建设情况,并商讨合作建设环渤海城市群空间数据可行性;2012629日美国密西根大学中国信息研究中心主任鲍曙明博士与华东理工大学城市与区域分析实验室的吴玉鸣教授分别来访,商讨数据库的国际化建设等合作课题。