账   号: 密   码: 身   份: 校验码:
您的位置:>>详细信息

云计算与资源配置实验室

发布时间:2015-10-14

实验室名称

云计算与资源配置实验室

实验室级别*

 

成立时间

20153

地点

信息管理与工程学院(517519521室)

实验室功能

功能简述:

云计算作为信息时代的基础设施与应用服务模式的重要形态,是新一代信息技术发展的必然趋势。云计算是国家重点战略新型产业,将促进社会创新能力的发挥、催生新的商兴模式、提升经济发展效益与质量,转变经济增长方式。

云计算产业目前在中国已经覆盖到政府与企业等社会团体、并且与通信、物联网等行业相融合,几乎渗透到了全行业应用,人才需求量巨增。高校急需培养一批云计算领域高水平的科研人才与面向云计算设施的部署、应用、维护等重要岗位的技术人才。

上海财经大学信息管理与工程学院紧跟国际国内研究前沿,依托于现有信息管理与信息系统、电子商务、计算机科学与技术与管理科学与工程等专业,积极开展云计算领域的科学研究、人才培养、产业服务,为国家云计算产业的发展发挥重要作用。

20153月起,学院韩景倜教授组建科研团队,开始建设云计算与资源配置实验室,目前实验室使用实验场地60多平米。先后组建了科研团队、教学团队、增设云计算相关课程,开展云计算前沿学术讲座,邀请国内外云计算领域知名学者讲学,积极与云计算应用企业对接,了解云计算产业所需,开展云计算共性及关键性技术的研究。

结合上海财经大学学科优势,实验室定位具有财大特色的云计算研究方向,主要是研究构建的云计算资源交易云平台;研究云计算资源的交易、云计算大数据资源的交易;量化云计算产品及服务的测度、大数据资源的定价;研究云计算交易标准制定、云计算服务质量评定、云计算测量、云计算创新以及关键技术资源定价等研究。重点研究金融云、保险云、工业云等行业云。

目前实验室已开设课程系统工程、复杂系统理论。计划增设云计算基础、云计算与大数据等课程,开展虚拟化与IaaS层实验、PaaS层与SaaS层实验、大数据与分布式处理等实验课程。