账   号: 密   码: 身   份: 校验码:
您的位置:>>详细信息

财经大数据与云服务仿真实验发展研讨会暨经管实验发展研究协作中心成立大会在我校举办

发布时间:2016-06-06


62-4日,“财经大数据与云服务仿真实验发展研讨会暨经管实验发展研究协作中心成立大会”在校内召开,中国高教学会高等财经教育分会副理事长兼秘书长张国才、副秘书长李海龙,上海市教委高教处原副处长沙正建,上海财经大学副校长刘兰娟、上海财经大学实验中心主任韩景倜等参加成立仪式。应邀参加仪式的还有高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济管理学科组副组长、山东大学戚桂杰教授,上海理工大学国家级经济管理实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验中心主任陶田教授,武汉大学张东祥教授,复旦大学黄吉平教授,中央财经大学王健主任等来自全国35家高校的100多位专家。




在热烈的掌声中,应邀前来的张国才秘书长郑重宣布,由上海财经大学牵头组建的“经管实验发展研究协作中心”正式成立。张国才表示,在“互联网+”的时代背景下,希望该中心的组建,能够进一步加强高等财经院校之间,以及和财经教育、科研等相关单位的相互联系,交流经验,深化协作,共同致力于加快我国高等财经教育和科研的发展。此外,本次大会还通过“经管实验发展研究协作中心”主任、副主任委员单位,审议并修改中心工作条例(草案),审议并通过中心2016年度工作计划(草案)。



上海市教委高教处原副处长沙正建对经管实验发展研究协作中心的成立表示了衷心的祝贺。沙正建充分肯定了近百年来,上海财经大学在高等财经教育教学和科学研究领域取得的蓬勃发展和瞩目成就,并对上财未来的发展寄予了殷切的希望,衷心祝愿上海财经大学能够继续为成为国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学而努力,牵好头,携手兄弟院校,加快搭建起我国高等财经教育实验教学平台,为全国财经教学和社会实践树立楷模。希望财经大数据与云服务仿真实验发展研讨会,能够汇专家领导之智,集业内同行之力,共同为国家和上海市高等财经教育事业发展作贡献。


上海财经大学副校长刘兰娟代表学校欢迎远道而来的各位领导、专家、来宾,并介绍了学校近年来的办学成果,以及“云服务”、“财经大数据”与上海财经大学及经管实验发展研究协作中心的渊源。上海财经大学实验中心结合该校鲜明财经特色,与高水平研究型大学发展目标相适应,致力于知识创新、技术开发、产学研相结合的发展目标。目前,实验中心拥有国家级经济与管理实验教学示范中心、国家级金融科学虚拟仿真实验中心、教育部数理经济学重点实验室、上海市金融信息技术研究重点实验室,每个学院均建有具有专业特色的实验室。






随后的财经大数据与云服务仿真实验发展研讨会上,来自学界和业界的各专家学者各抒己见,向与会来宾们分享了虚拟仿真实验室的从建设到应用以及后续研究的一系列真知灼见。优秀青年基金获得者、上海市曙光学者黄吉平教授,山东大学戚桂杰教授,上海财经大学韩景倜教授、柳永明教授,新道科技副总裁刘全宝等先后在会议上做精彩的主题报告。此外,与会专家还在三个分会场进行了交流发言。


 



64日上午,参会人员参观了上海理工大学国家级经济管理实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验中心,中心主任陶田教授向各位专家、教师介绍了上海理工大学的实验室建设情况并与参观嘉宾深入交流,与会人员表示收获颇丰。