账   号: 密   码: 身   份: 校验码:
您的位置:>>详细信息

学术报告:复杂性科学的发展历程和面临的机遇与挑战

发布时间:2016-07-08


报告人:瑞士Fribourg大学Yi-Cheng Zhang教授

时间:7月11日(下周一)上午9:00

地点:信息学院一楼报告厅


报告摘要:本次报告中,Yi-Cheng Zhang教授将结合个人的经历介绍世界复杂性科学发展的来龙去脉和当前的世界格局,以及前沿热点问题。详细介绍自然科学的学者如何不满足于传统领域的研究,进而从复杂性科学的角度开展社会经济复杂系统的研究工作。进而剖析当前复杂性科学面临的基于和挑战。


报告人基本情况:Yi-Cheng Zhang,教授,博士生导师。长江学者特聘教授,阿里巴巴复杂性研究中心主任,瑞士弗里堡大学复杂性研究中心主任。欧盟委员会-欧盟框架计划委员会-欧盟第七框架委员会,项目负责人(coordinator), 评审委员会委员。欧洲物理经济学论坛(Econophysics) 的创始人及主编,《数量金融》 (Journal of Quantitative Finance)副主编。发表ESI论文40余篇,SCI总引用次数超过25,000次。张翼成教授在经济物理、网络与信息物理和统计物理等研究前沿做出了一系列高水平的、开创性的研究成果,在学术界具有广泛的影响。1997年他和其学生D. Challet提出的少数者博弈论—《Minority Game》(牛津大学出版,2004年),受到物理、经济和金融界的广泛关注。目前,该理论是一个能方便地描述资产经济市场动力学特性的一个最简单模型;在金融市场分析、评估、预报等方面具有广泛的应用前景。